令和7年5月2日(金)のほっかほかタイム

お花屋さんの店頭にカーネーションが並ぶ季節となりました。世の中はゴールデンウイークで、観光地が大変な賑わいですね。今月のほっかほかタイムは残念ながら雨の予報で、参加人数は普段に比べて少なかったものの、初めて参加された方もいて賑やかなスタートとなりました。
今回の主菜は野菜の豚肉巻きです。中の野菜はピーマン・長ネギ・彩りに人参です。野菜は千切りにして、人参はそのままでは固いので下茹でしました。巻きつけるお肉は高齢の方も食べやすいように、柔らかい豚バラ肉にしました。参加者の方にお肉を巻いてもらい、焼くときは巻き終わりを下にして。満遍なく焼いたら、甘辛く味付けをしました。
副菜は田中農園さんに頂いた大根なんと3本!を、サラダ、煮物、お味噌汁、大根おろし。葉っぱも胡麻和えにして、使い切りました。ボランティアさんのアイディアはさすがです。
デザートはコーヒー寒天。前回は残念ながら固まりませんでしたが、今回はしっかり固まりました。甘みもしっかり効かせて、食後にぺろりといただきました。
天候には恵まれませんでしたが、大満足のほっかほかタイムでした♪
来月のほっかほかは6月6日(金)です。もしかしたら梅雨に入っているかもしれませんね。どうか当日は晴れますように・・・
地域交流 I